Cinco formas de prevenção do diabetes melito
Uma rotina alimentar balanceada e variada ajuda a prevenir o diabetes, pois é fundamental para a manutenção de níveis normais de glicemia. Além disso, há alimentos, como avelãs, nozes e castanhas, cujo consumo é recomendado em virtude de colaborarem para o controle da glicemia. O consumo regular de 50 ml de azeite de oliva por dia também se mostrou benéfico na redução dos riscos de desenvolver diabetes.
Comer muito, especialmente alimentos calóricos e gordurosos, aumenta o acúmulo da gordura abdominal, fator de risco importante para o desenvolvimento do diabetes, pois estimula a produção de insulina. Essa alteração metabólica, além de piorar o risco de evolução da doença, provoca outras alterações negativas, como elevação do colesterol e da pressão arterial.
Diversas pesquisas já demonstraram que o sedentarismo contribui para o desenvolvimento do diabetes. Andar mais ao longo do dia já reduz esse risco, mas recomenda-se a prática semanal de, pelo menos, 150 minutos de exercícios. Além disso, a atividade física ainda contribui para a perda de peso e da gordura abdominal.
Estudos canadenses demonstram que altos níveis de estresse estão ligados ao maior consumo de alimentos gordurosos e calóricos e ao sedentarismo, fatores relacionados com o desenvolvimento do diabetes. Os mesmos estudos indicaram ainda que o estresse pode levar à elevação da produção de hormônios como cortisol e adrenalina, o que também favoreceria o desenvolvimento da doença.
Dormir mal e de forma inconstante retarda o ritmo metabólico, pois altera o relógio biológico. Essa redução do metabolismo pode levar a um aumento de 4,5 quilos por ano, o que pode elevar a glicose e a resistência à insulina no organismo, aumentando os riscos de desenvolvimento do diabetes.